У меня теперь своя жизнь..и тебя в ней нет!

Previous Entry Share Next Entry
О высоком. О высшем образовании.
brrmana
Я иногда задаюсь вопросом, в какой сфере у нас положение хуже: в медицине или в образовании? К однозначному мнению придти не удается, потому что ситуация, как в старом анекдоте: оба хуже!

Но нынешнее катастрофическое состояние образования особенно обидно, поскольку оно-то традиционно являлось поводом для гордости: наше образование – лучшее в мире. Сейчас по привычке продолжаем пыжиться и обижаемся, когда в рейтингах мировых вузов наши самые престижные учебные заведения телепаются где-то в хвосте. Но если смотреть правде в глаза, это же вполне объективное отражение действительности.

В России с образованием вообще, а с высшим – особенно, стало плохо. Совсем плохо. А когда начинаешь разбираться и пытаешься найти причины, то обнаруживается, что корень зла тот же, что и в большинстве прочих проблем нашей жизни – коррупция.

И с какой стороны заходить к решению проблемы не понятно, потому что в существовании порочной системы есть заинтересованные с обеих сторон: и со стороны многих забронзовевших преподавателей, привыкших к подношениям, и со стороны не желающих учиться, но желающих получить диплом студентов, готовых "финансово вкладываться" в поступление и сдачу очередной сессии. Проигравшей стороной в этом раскладе оказываются честные студенты, готовые учиться и не желающие платить вымогаемую мзду. Однако, как показывает опыт, при желании завалить можно любого. В результате чуть ли не у каждого есть печальные истории про хорошего, но бедного студента, оказавшегося не способным заплатить взятку и получившего в результате проблемы в учебе разной степени тяжести.

Вон пару недель назад по Рунету прокатилась очередная история про студента, который заявил на преподавателя за вымогательство взятки, а теперь его из вуза тихой сапой выживают. Кстати, там вроде дело с мертвой точки сдвинулось и даже стало причиной создания специального общественного проекта по борьбе с коррупцией в вузах. Так что теперь открыта горячая линия – 8 800 555-35-05 – куда можно пожаловаться на вымогательство взяток у студентов в вузах. Потому что понятно, что на государство надежды в решении этой проблемы нет.

P.S. А вообще тот факт, что я без особых эмоций констатирую, что на государство надежды в решении этой проблемы нет, вызывает неконтролируемое желание сказать: ДОЛОЙ ПАРТИЮ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ!

Оригинал

?

Log in

No account? Create an account